- زائرزائر
فوائد و مضار الشاى ....م..
السبت يوليو 04, 2009 1:18 am
فوائد الشاي ومضاراته وفوائدالشاي الاخضر
للشاي فوائد علاجية مؤكدة. هذا ما كان علماء التغذية يصرون عليه سابقاً، و ماكانت التجارب على الحيوانات تشير إليه، لكنه أصبح حقيقة مبرهنة علمياً اليوم.
الشاي
في العدد الأخير من المجلة العلمية الطبية الأمريكية Circulation، أظهرت إحدى الدراسات أن احتمال البقاء حياً بعد حدوث احتشاء في عضلة القلب، أكبر لدى شاربي الشاي المنتظمين مقارنة بالمرضى الذين لا يتعاطون هذا المشروب. تمت الدراسة على 1900 مريض و مريضة متوسط عمرهم 60 سنة. كل المرضى كانوا قد أصيبوا باحتشاء في عضلة القلب قبل أربعة أيام. من بين هؤلاء كان هناك 1019 مريض لا يتعاطون شرب الشاي أبداً، و 266 فقط كانوا من شاربي الشاي الجيدين بمعدل نصف ابريق في اليوم وسطياً. النتيجة كانت: تناقص الوفيات بنسبة 44 % لدى الشاربين.
في شهر نيسان 2002، خلال مؤتمر جمعية أمراض السرطان الأمريكية، تم الاطلاع على دراسة صينية أجريت على 18000 رجلاً تتراوح أعمارهم بين 45 – 64 سنة، و أظهرت أن الشاي يقي من سرطان المعدة و المري.
ينتج هذا التأثير الإيجابي للشاي عن احتوائه على عناصر "فلافونوئيدية" flavonoïdes، و هي مواد مضادة للأكسجة و تؤخر شيخوخة الخلايا. تحسن هذه المواد وظيفة البطانة الوعائية و توسع الشرايين.
الشاي الاخضر
للشاي الأخضر فوائد صحية:
يساعد علي حرق الدهون
أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا .
وجد الاشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير وعلاوة علي ذلك يخفض الشاي مستوي السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز علي شكل شحوم ، ولذا فإن تخفيض مستوي السكر يخفض أيضا مستوي الشحوم المخزونة في الجسم .
يحمي القلب من الأمراض .
يخفض مستوي الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع الكولسترول الضار LDI في الشرايين.
يساعد علي تسريع الأيض " التمثيل الغذائي " لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد علي أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية .
يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال .
يزيد مستويات الكولسترول النافع HDI الذي يساعد علي إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين .
يساعد علي تخفيض ضغط الدم .
يساعد علي الوقاية من التسمم الغذائي .
يمنع رائحة الفم .
نظرا لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم البكتيري ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد علي نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء .
طريقة التحضير
يوضع الماء المغلي عليه ويغطي ويترك لعدة دقائق ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة ويمكن إضافة الليمون
لاتنسو الرد
__________________
- زائرزائر
رد: فوائد و مضار الشاى ....م..
السبت يوليو 04, 2009 1:56 am
شكرا على هذه المعلومات . حول الشاى
موضوعكي مميز ومفيــــــــــــــــــــد
جزاك الله كل خير
انشاء الله في ميزان حسناتك
موضوعكي مميز ومفيــــــــــــــــــــد
جزاك الله كل خير
انشاء الله في ميزان حسناتك
رد: فوائد و مضار الشاى ....م..
الأحد يوليو 05, 2009 8:36 pm
لم تترك لنا الطبيبة ما نقول الا ماقالت
شكرا على هذه المعلومات . حول الشاى
موضوعكي مميز ومفيــــــــــــــــــــد
جزاك الله كل خير
انشاء الله في ميزان حسناتك
موضوعكي مميز ومفيــــــــــــــــــــد
جزاك الله كل خير
انشاء الله في ميزان حسناتك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى