منتدى شباب تينركوك

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
ahmedrachid
عضو
عضو
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 35
العمر : 40
مقر الإقامة : ادرار
تاريخ التسجيل : 30/05/2009
التقييم : 12
نقاط : 75

فائد الجزر

في الثلاثاء أغسطس 10, 2010 4:10 pm



الجزر
Carrots ( Daucus Carota )




تركيب الجزر
• ماء

• زيوت طيارة

• دهون

• سكر

• املاح معدنية مثل : الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ،
صوديوم ، بوتاسيوم ، كالسيوم ، و حديد
.
• فيتامينات
( D
, C , B , A , E , PP )

استعمالات و فوائد الجزر الطبية
:
1. مد ر للبول ، عصيره يعالج الاستسقاء و انحباس الماء
بالجسم ، كما يعالج
امراض الكلى المزمنة و مشاكل المثانة البولية ، يفتت الرمل و الحصى .
2. يعالج النقرس
.
3. يعالج النفخة ، يطرد الارياح ، يوقف الاسهالات ، مكرع
و مجشئ و يمنع حموضة المعدة
.
4. يعالج البهاق
.
5. بذر الجزر يعالج الامراض النفسية و التوتر و اعتلال
المزاج
.
6. يعالج امراض الحساسية و الشري و الاكزيما ، ويمنع حب
الشباب و يعالجه
.
7. الجزر و بذره ينشط الكبد ، ويمنع الريقان
.
8. يرفع مستوى البوتاسيوم في الدم ،ويستعمل مع مدرات البول
التي تخفض مستوى
الكالسيوم بالدم ، التي تؤدي الى مشاكل صحية و نفسية مثل اعتلال المزاج .
9. بذره يعالج امراض الصدر و السعال
.
10. يكثر الدم في الدورة الدموية عند النساء
.
11. مصدر مهم للكاروتينويدات

Carotenoids وهي مواد كيماوية موجودة في النباتات
و خصوصاً الجزر ، وهي مدار البحث
لمنافعها في مكافحة السرطانات ، وهنالك

نوعان من هذه المواد : - النوع الاول : ألفا كاروتين ،
وهو يمنع نمو
السرطانات . – النوع الثاني : بيتا كاروتين ، يمنع احتمال حدوث سرطانات
و
امراض
القلب . وهنالك ابحاث من قبل المؤسسة الامريكية للسرطان لأجل منافع
الجزر ، فالذين يأكلون الجزر تخف
احتمالات إصابتهم بالسرطانات
.
12. يحتوي الجزر على مادة تسمى

Calcium Pectate : وهي من انواع الالياف
السائلة وهو مادة تخفض مستوى الكوليسترول
بالدم . والصحيح ان تناول جزرتين
باليوم يخفض مستوى الكوليسترول 20% بالدم .
13. إن مادة بيتا كاروتين تمنع قصر النظر ، و مرض العشى
الليلي
.
14. إن فنجانين من عصير الجزر يومياً يمنع الامراض
المذكورة و يمنع تضخم الطحال
.
15. إن تناول الجزر يومياً يضفي المرح على الانسان
.
16. يمنع تناول الجزر حصول الجلطات الدموية
.
17. ينعم الصوت و ينقي الاوتار الصوتية
.





حال قطف
الجزر يبدأ

الكاروتين في فقدان قوته ، لذلك
يجب تناوله طازجآ، والفيتامينات في الجزر
لا تتأثر بالحرارة
خلال الطبخ ، و الافضل عدم وضع الجزر في اكياس البلاستيك


استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى