منتدى شباب تينركوك

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
اسماعيل التواتي
مشرف المواضيع العامة
مشرف المواضيع العامة
عدد الرسائل : 257
العمر : 32
مقر الإقامة : زاوية الدباغ
تاريخ التسجيل : 10/01/2009
التقييم : 18
نقاط : 432

سؤال للمرشدة الصحية في المنتدى

في الأربعاء يوليو 08, 2009 10:41 am
سمعت أستاذا محاضرا بكلية سعودية للطب وهو مختص في الأمراض الجلدية والطب التكاملي .سمعته يتحدث عن الحبوب الكاملة وأهميتها بالنسبة لصحة الانسان وعلاجها لكثير من الأمراض القديمة والحديثة المزمنة وغيرها وبفعالية نادرة وقدم الأستاذ المحاضر أدلة كثيرة استقاها من احصاءات وزارت ومعاهد الصحة في كثير من الدول المتقدمة كما أنه أبان عن الاستراتجية المتقدمة المتبعة من طرف تلك الدول في مجال الاهتمام بالحبوب الكاملة والألياف ، وتنقل الدكتور بين ثلة من الدراسات والبحوث قامت بها كبريات الجامعات الطبية الشهيرة في أمريكا وأوروبا وآسيا و أذكر أن الأستاذ كان كثيرا ما يستشهد بالآيات والأحاديث الداعمة لأقواله ولتلك البحوثات .
وباختصار أود معرفة ماهية الحبوب الكاملة ودورها الغذائي والصحي وكذلك الأمر بالنسبة للألياف . وعلاقة كل ذلك بالإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية. وشكر مسبقا
.
avatar
زائر
زائر

رد: سؤال للمرشدة الصحية في المنتدى

في الخميس يوليو 09, 2009 12:00 pm
الالياف هي مادة توجد في الاطعمة النباتية.
وتقسم إلى نوعين :
الياف قابلة للذوبان في الماء Soluble Fiber
الياف لا تذوب في الماء Insoluble Fiber
بعض مصادر الالياف الغذائية :
الحبوب grains ، كالقمح والذرة والشعير والرز الاسمر والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك وحبوب الافطار ، والفاصولياء والعدس والبازيلاء المجففة
الفواكه fruits (التفاح والاجاص)
الخضراوات vegetables (الجزر، الخيار ، الكرفس والطماطم)
المسكرات (كالبندق)
ومن هذه الاطعمة تعتبر الفواكه وحبوب الافطار من الاطعمة المحببة للصغار
إن الالياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم
أما الالياف غير الذائبة كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية
هذا بالاضافة إلى أن الاطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، تحتوي كذلك على كمية عالية من الفيتامينات والاملاح المعدنية، وكميات قليلة من الدهون والدهون المشبعة .
فعند تناول إفطار مكون من حليب قليل الدسم مع حبوب الافطار وقطعة من الفاكهة وزبادي أو جبن قليل الدسم مع قطعة من الخبز، فإن الانسان يحصل على كمية كافية من الالياف بالاضافة إلى الاملاح المعدنية والفيتامينات التي يحتاجها لبناء الجسم ونموه
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى