- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 110
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
طبق البسباس
السبت أبريل 18, 2009 8:04 am
المقادير :
- قطعتين من لحمة الضأن او لحمة خروف حسب الرغبة
-4 حبات من البسباس (نوع من الانواع الخضر انظر الصورة)
-بصلة مفرومة
-كاسة حمص منقوع ليلة كاملة و مصفى من الماء
-6 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
-ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة او عود قرفة كبير
-ليمونة صفراء
-بقدونس مفروم
التحضير:
- في طنجرة من نوع الضغط ضعي كل من الزيت و قطع اللحم و البصل
- اضيفي الفلفل الاسود والقرفة و الملح و امزجي جيدا واتركي الكل على نار متوسطة و اقلبي جيدا من حين لاخر حتى تمتزج المقادير في بعضها البعض
-نظفي حبات البسباس و قطعيها طوليا الى اربعة قطع ثم اضيفيه في الطنجرة و امزجي جيدا بواسطة ملعقة خشبية مع جميع المقادير السابقة و اتركيه حتى تتداخل كل المكونات في بعض وتتنسم ببعضها البعض مدة 5 دقائق ثم اضيفي مقدار كاستين صغيرتين من الماء او مقدار كاسة كبيرة من الماء و امزجي جيدا .
-عندما يبدأ المرق في الغليان اضيفي عليه الحمص و اتركيه حتى يبدأ في الغليان عندها غطي الطنجرة و اتركي الطبخة تجهز مدة 20 الى 25 دقيقة اذا استعملتي طنجرة ضغط اما اذا كانت طنجرة عادية فاتركيها مدة 40 الى 45 دقيقة على نار متوسطة.
-عندما يجهز الطبق قدميه مزين بالبقدونس المفروم و قطع من الليمون الأصفر.
ملاحظة:
-هذا الطبق كثير صحي و كثير مفيد للذين يعانون من مشكل في الهضم او غازات في المعي لانه طارد للغازات و مسهل للهضم .
- كما يوجد زريعة او بذور البسباس عند محلات التداوي بالاعشاب و هي كثير مفيدة لطرد الغازات و تستعمل باننا نعمل منها زهورات اي توضع في الماء على نار متوسطة و تترك حتى تغلي ثم تترك تبرد و يشرب منها قدر المستطاع لانها كثير مفيدة لطرد الغازات ( والله هو الشافي).
- قطعتين من لحمة الضأن او لحمة خروف حسب الرغبة
-4 حبات من البسباس (نوع من الانواع الخضر انظر الصورة)
-بصلة مفرومة
-كاسة حمص منقوع ليلة كاملة و مصفى من الماء
-6 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
-ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة او عود قرفة كبير
-ليمونة صفراء
-بقدونس مفروم
التحضير:
- في طنجرة من نوع الضغط ضعي كل من الزيت و قطع اللحم و البصل
- اضيفي الفلفل الاسود والقرفة و الملح و امزجي جيدا واتركي الكل على نار متوسطة و اقلبي جيدا من حين لاخر حتى تمتزج المقادير في بعضها البعض
-نظفي حبات البسباس و قطعيها طوليا الى اربعة قطع ثم اضيفيه في الطنجرة و امزجي جيدا بواسطة ملعقة خشبية مع جميع المقادير السابقة و اتركيه حتى تتداخل كل المكونات في بعض وتتنسم ببعضها البعض مدة 5 دقائق ثم اضيفي مقدار كاستين صغيرتين من الماء او مقدار كاسة كبيرة من الماء و امزجي جيدا .
-عندما يبدأ المرق في الغليان اضيفي عليه الحمص و اتركيه حتى يبدأ في الغليان عندها غطي الطنجرة و اتركي الطبخة تجهز مدة 20 الى 25 دقيقة اذا استعملتي طنجرة ضغط اما اذا كانت طنجرة عادية فاتركيها مدة 40 الى 45 دقيقة على نار متوسطة.
-عندما يجهز الطبق قدميه مزين بالبقدونس المفروم و قطع من الليمون الأصفر.
ملاحظة:
-هذا الطبق كثير صحي و كثير مفيد للذين يعانون من مشكل في الهضم او غازات في المعي لانه طارد للغازات و مسهل للهضم .
- كما يوجد زريعة او بذور البسباس عند محلات التداوي بالاعشاب و هي كثير مفيدة لطرد الغازات و تستعمل باننا نعمل منها زهورات اي توضع في الماء على نار متوسطة و تترك حتى تغلي ثم تترك تبرد و يشرب منها قدر المستطاع لانها كثير مفيدة لطرد الغازات ( والله هو الشافي).
- بهيةعضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1138
العمر : 52
مقر الإقامة : وسط المدينة تينركوك ولاية ادرار الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
تاريخ التسجيل : 21/11/2008
التقييم : 69
نقاط : 2069
رد: طبق البسباس
السبت أبريل 18, 2009 4:38 pm
شكرا الاخت على اثراء هذا القسم الخاص
بالطبخ و الحلويات .بعدما كلنت تنشطه
الاخت نجاة التى طال غيبها عن المنتدى
ونتمى ان تكون فى ظروف الصحية جييدة
مرحبا الاخت ريحانة و ننتظر منكم الكثير فى
فى منتدى شباب تنركوك
.بالطبخ و الحلويات .بعدما كلنت تنشطه
الاخت نجاة التى طال غيبها عن المنتدى
ونتمى ان تكون فى ظروف الصحية جييدة
مرحبا الاخت ريحانة و ننتظر منكم الكثير فى
فى منتدى شباب تنركوك
- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 110
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
رد: طبق البسباس
الأحد أبريل 19, 2009 10:43 am
سعيدة بإهتمامك ومشكور على مرورك
رد: طبق البسباس
الأحد أبريل 19, 2009 10:54 am
مشكور أختي ريحانة على الأكلة سأجربها وأخبرك بالنتائج ان شاء الله
- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 110
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
رد: طبق البسباس
الأحد أبريل 19, 2009 5:36 pm
الله يسلمك اختي مروة بالصحة والهنا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى