منتدى شباب تينركوك
دخول
المواضيع الأخيرة
حل تمرين 15 ص 102 رياضيات 3 ثانويالأحد أكتوبر 29, 2017 8:17 pmRed ai
رزنامة العطل الجامعية 2017/2018الجمعة أكتوبر 27, 2017 9:45 amRed ai
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

مُعاينة اللائحة بأكملها

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1086 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو rafikove فمرحباً به.أعضاؤنا قدموا 19727 مساهمة في هذا المنتدىفي 6991 موضوع

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
ريحانة2009
عضو بارز
عضو بارز
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1272
العمر : 104
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951

طبق البسباس

في السبت أبريل 18, 2009 8:04 am
المقادير :
- قطعتين من لحمة الضأن او لحمة خروف حسب الرغبة
-4 حبات من البسباس (نوع من الانواع الخضر انظر الصورة)
-بصلة مفرومة
-كاسة حمص منقوع ليلة كاملة و مصفى من الماء
-6 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
-ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة او عود قرفة كبير
-ليمونة صفراء
-بقدونس مفروم

التحضير:
- في طنجرة من نوع الضغط ضعي كل من الزيت و قطع اللحم و البصل
- اضيفي الفلفل الاسود والقرفة و الملح و امزجي جيدا واتركي الكل على نار متوسطة و اقلبي جيدا من حين لاخر حتى تمتزج المقادير في بعضها البعض
-نظفي حبات البسباس و قطعيها طوليا الى اربعة قطع ثم اضيفيه في الطنجرة و امزجي جيدا بواسطة ملعقة خشبية مع جميع المقادير السابقة و اتركيه حتى تتداخل كل المكونات في بعض وتتنسم ببعضها البعض مدة 5 دقائق ثم اضيفي مقدار كاستين صغيرتين من الماء او مقدار كاسة كبيرة من الماء و امزجي جيدا .
-عندما يبدأ المرق في الغليان اضيفي عليه الحمص و اتركيه حتى يبدأ في الغليان عندها غطي الطنجرة و اتركي الطبخة تجهز مدة 20 الى 25 دقيقة اذا استعملتي طنجرة ضغط اما اذا كانت طنجرة عادية فاتركيها مدة 40 الى 45 دقيقة على نار متوسطة.
-عندما يجهز الطبق قدميه مزين بالبقدونس المفروم و قطع من الليمون الأصفر.
ملاحظة:
-هذا الطبق كثير صحي و كثير مفيد للذين يعانون من مشكل في الهضم او غازات في المعي لانه طارد للغازات و مسهل للهضم .
- كما يوجد زريعة او بذور البسباس عند محلات التداوي بالاعشاب و هي كثير مفيدة لطرد الغازات و تستعمل باننا نعمل منها زهورات اي توضع في الماء على نار متوسطة و تترك حتى تغلي ثم تترك تبرد و يشرب منها قدر المستطاع لانها كثير مفيدة لطرد الغازات ( والله هو الشافي).
avatar
بهية
عضو بارز
عضو بارز
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1138
العمر : 45
مقر الإقامة : وسط المدينة تينركوك ولاية ادرار الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
تاريخ التسجيل : 21/11/2008
التقييم : 69
نقاط : 2069

رد: طبق البسباس

في السبت أبريل 18, 2009 4:38 pm
شكرا الاخت على اثراء هذا القسم الخاص
بالطبخ و الحلويات .بعدما كلنت تنشطه
الاخت نجاة التى طال غيبها عن المنتدى
ونتمى ان تكون فى ظروف الصحية جييدة
مرحبا الاخت ريحانة و ننتظر منكم الكثير فى
فى منتدى شباب تنركوك
.
avatar
ريحانة2009
عضو بارز
عضو بارز
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1272
العمر : 104
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951

رد: طبق البسباس

في الأحد أبريل 19, 2009 10:43 am
سعيدة بإهتمامك ومشكور على مرورك
avatar
مروة
مشرف سابق
مشرف سابق
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 823
العمر : 29
مقر الإقامة : tinerkouk
تاريخ التسجيل : 03/02/2009
التقييم : 68
نقاط : 996
http://titeh88@gmail.com

رد: طبق البسباس

في الأحد أبريل 19, 2009 10:54 am
مشكور أختي ريحانة على الأكلة سأجربها وأخبرك بالنتائج ان شاء الله
avatar
ريحانة2009
عضو بارز
عضو بارز
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1272
العمر : 104
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951

رد: طبق البسباس

في الأحد أبريل 19, 2009 5:36 pm
الله يسلمك اختي مروة بالصحة والهنا
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى